PAN- PROJECTS

The Playhouse

Description

本計画は東京、青山の骨董通りに建つ3層テナントビルの改修計画である。1,2階には英国ブランドを取り扱う店舗が、3階にはオーダーメイドウェディングを行う企業が入居する。我々には既存建物全体のリ・ブランディングを行うこと、またコロナ禍とそれ以降に求められる店舗像への解答という課題が与えられていた。
COVID-19が与えた社会的変化としてオンライン化の加速があり、それはショッピングの体験が実店舗から切り離されていく未来を示唆している。こうした社会状況に対し我々は新たな店舗像として、物を売る場所から、新たな文化を生み出し体験する場への転換を提案し、人々が購買以外の目的で訪れつつ、同時に商品やテナントが取り扱う文化への知識を得られるような場所を創ることを目指した。
The Playhouseは、ビル全体を劇場として見立て、各エリアに舞台装置を挿入することで、館全体の様々な場で多様な催しが行われることを可能としている。
メインエントランスの吹き抜けはフライタワーと見立てられ、可動式の天幕を用いることで即席のステージとして使用できるよう設計されており、50人規模の観客を収容する、トークショーやコンサートが催される場となる。

また1階の店舗は、回転壁により空間を構成することで様々なアクティビティを受け入れる場となり、マーケットやワークショップ等の活動をフロア全体で行うことを可能としている。各壁はそれぞれ定期的に入れ替わるブランド毎に割り当てられ、フロア全体で小さなポップアップストアの集合体のような様相を生み出している。
2階は、3階のイベントホールへの動線をホワイエとして演出すると同時に、既存店舗を一部残すことで新旧の空間をつなぎ合わせ、旧来より本店舗が取り扱う常設のブランドが展示されるエリアとなる。3階のイベントホールは空間全体が布で構成されており、空間のスケールを自由に伸縮させることで多様なスケールの活動を包み込む場を提供している。
本計画はこれからの店舗像として、従来の物品の売買に特化した空間性から、文化や公共性が入り込む余地を空間として生み出すことにより、人と店舗、そしてその周辺都市との関係性を再考することで、新たな物を売るための空間モデルを提示することを試みている。

Information

LOCATION
Tokyo, Japan
DATE
October, 2020
AREA
750㎡
FUNCTION
Shop, Event space
STATUS
Built
COLLABORATOR
Haruki Oku
CONTRACTOR
accamplish
TEXTILE PRODUCTION
ONDER DE LINDE
PHOTO CREDIT
Kenji Seo